Brfoto - Fórum de fotografia: COMO CALIBRAR O MONITOR - Brfoto - Fórum de fotografia

Ir para


ATENÇÃO:

A partir de agora, as regras 1.1, 1.2, 1.3, 1.4 e 1.7 serão seguidas a risca. Não haverá mais tolerância por parte da administração. Se você é usuário novo e ainda não conhece as regras deste fórum, clique aqui.
  • 2 Páginas +
  • 1
  • 2
  • Novo tópico
  • Responder

COMO CALIBRAR O MONITOR

#1 Membro offline   fotografo3d 

  • Já tou começando a responder
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Grupo: Membro +
  • Posts: 809
  • Cadastrado: 21-agosto 05

Postou 03 dezembro 2005 - 09:38

Alguém aqui usa o colorímetro para ajustar as cores do monitor? Então passe as dicas: se vale a pena comprar, se funciona mesmo, preço, etc... Acho que vai ajudar bastante. Abraço a todos. :rofl2: (PS: estou me referindo a um aparelhinho, viu? Não é tinta spray, etc.)
0

#2 Membro offline   Marcelo Estaky 

  • Sou completamente Louco pelo Brfoto
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Grupo: Membro +
  • Posts: 8984
  • Cadastrado: 05-março 05

Postou 03 dezembro 2005 - 09:47

Eu uso, vale cada centavo... As fotos saem iguaizinhas ao monitor, não tem errada.

Ahh !!! Esquecí de falar, o meu é daquele mais furreca que vende na BH.
0

#3 Membro offline   Edu Cesar 

  • Sou completamente Louco pelo Brfoto
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Grupo: Membro +
  • Posts: 5743
  • Cadastrado: 07-agosto 04

Postou 03 dezembro 2005 - 09:47

Aproveitando o tópico, alguém sabe se o Noritsu imprime aquela "tabela" (sei lá como chama) pra você calibrar o monitor com o equipamento do minilab?

Fui no lab esses dias e o cara falou que não conhece isso...:rofl2:

[ ]s
Edu
0

#4 Membro offline   Abdo Abdala 

  • Sou completamente Louco pelo Brfoto
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Grupo: Membro +
  • Posts: 5252
  • Cadastrado: 19-agosto 04

Postou 03 dezembro 2005 - 10:03

Edu Cesar, em 03 Dec 2005, 10:47 am, disse:

Aproveitando o tópico, alguém sabe se o Noritsu imprime aquela "tabela" (sei lá como chama) pra você calibrar o monitor com o equipamento do minilab?

Fui no lab esses dias e o cara falou que não conhece isso...:rofl2:

[ ]s
Edu

Edu,

o que voce esta falando é o TARGET, se o laboratorio na sabe o que é isto... fuja. :click:

Quanto ao calibrador a melhor forma é mesmo o Colorimetro, tem muitas solucoes via software, mas sao quebra galho.

Eu tenho um Spyder 2, nao é nada complicado de calibrar, este calibradores custam na faixa de 200/300 dolares, existem mais caros de 1000/2000 dolares mas acho que nao vale a pena.

B)
0

#5 Membro offline   Marcelo Estaky 

  • Sou completamente Louco pelo Brfoto
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Grupo: Membro +
  • Posts: 8984
  • Cadastrado: 05-março 05

Postou 03 dezembro 2005 - 10:09

Abdo Abdala, em 03 Dec 2005, 11:03 am, disse:

Edu Cesar, em 03 Dec 2005, 10:47 am, disse:

Aproveitando o tópico, alguém sabe se o Noritsu imprime aquela "tabela" (sei lá como chama) pra você calibrar o monitor com o equipamento do minilab?

Fui no lab esses dias e o cara falou que não conhece isso...:rofl2:

[ ]s
Edu

Edu,

o que voce esta falando é o TARGET, se o laboratorio na sabe o que é isto... fuja. :click:

Quanto ao calibrador a melhor forma é mesmo o Colorimetro, tem muitas solucoes via software, mas sao quebra galho.

Eu tenho um Spyder 2, nao é nada complicado de calibrar, este calibradores custam na faixa de 200/300 dolares, existem mais caros de 1000/2000 dolares mas acho que nao vale a pena.

B)

B)

U$ 80,00.

http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller...oughType=search
0

#6 Membro offline   Edu Cesar 

  • Sou completamente Louco pelo Brfoto
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Grupo: Membro +
  • Posts: 5743
  • Cadastrado: 07-agosto 04

Postou 03 dezembro 2005 - 11:20

Abdo Abdala, em 03 Dec 2005, 11:03 am, disse:

Edu Cesar, em 03 Dec 2005, 10:47 am, disse:

Aproveitando o tópico, alguém sabe se o Noritsu imprime aquela "tabela" (sei lá como chama) pra você calibrar o monitor com o equipamento do minilab?

Fui no lab esses dias e o cara falou que não conhece isso...:click:

[ ]s
Edu

Edu,

o que voce esta falando é o TARGET, se o laboratorio na sabe o que é isto... fuja. B)



Qualquer Noritsu fornece o target, né?

Como é esse target? Alguém tem alguma foto ou pode escanear um (só pra eu mostrar pro carinha do lab)

Vou encher o saco deles...:rofl2:

Quanto ao colorímetro, eu não tenho como comprar agora, estou com outras prioridades.

[ ]s
Edu
0

#7 Membro offline   fotografo3d 

  • Já tou começando a responder
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Grupo: Membro +
  • Posts: 809
  • Cadastrado: 21-agosto 05

Postou 03 dezembro 2005 - 01:02

Edu, esta é a "target". Só que vc deve levar um CD prá eles colocarem a foto que vc vai visualizar no monitor e fazer a comparação com a tarja.

Imagem(ns) anexa(s)

  • Imagem anexa: post-2-1133625724.jpg

0

#8 Membro offline   Leo Terra 

  • Estou viciado nisso aqui
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Grupo: Membro +
  • Posts: 1933
  • Cadastrado: 17-março 05

Postou 03 dezembro 2005 - 01:43

Eu uso e vale cada centavo gasto, principalmente se o lab que vc usar for calibrado na paleta pantone também.
Se a cadeia toda é calibrada vale porque você saberá exatamente como sairá suas fotos quando impressas.
Se você não usa dispositivos de impressão calibrados também vale porque você poderá cobrar quando algo não sair adequado. :rofl2:
Leo Terra
Fotografia de moda e publicidade.
Profissional: www.leoterra.com.br
Curso de fotografia:www.teiadoconhecimento.com
"A fotografia deve atuar como uma máquina que transporta o observador para dentro do contexto e o permite visualizar a dinâmica do fato segundo a realidade construída pelo fotógrafo". Leo Terra
0

#9 Membro offline   Yeroe 

  • Um dia eu posto mais do que o admin
  • PipPipPipPip
  • Grupo: Membro +
  • Posts: 174
  • Cadastrado: 09-novembro 04

Postou 03 dezembro 2005 - 04:27

E ai vocês calibram o monitor (na real é só um ajuste para ficar parecido com X referencia) como vocês ajustam o Photoshop? Quem é a sua referência de cor? Digo isto porque nada adianta calibrar o monitor e colocar tal ICC na maquina e chega no lab é outra é um ICC diferente que foi medido de outra referencia.
0

#10 Membro offline   Mike 

  • Sou completamente Louco pelo Brfoto
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Grupo: Admin
  • Posts: 4066
  • Cadastrado: 05-janeiro 04

Postou 03 dezembro 2005 - 04:59

fotógrafo 3D, em 03 Dec 2005, 02:02 pm, disse:

Edu, esta é a "target". Só que vc deve levar um CD prá eles colocarem a foto que vc vai visualizar no monitor e fazer a comparação com a tarja.

Fotógrafo 3D,

Esse target que vc colocou é de impressora de separação.
Não serve para minilabs.

Abraços...
MIKE_britto

............
0

#11 Membro offline   Mike 

  • Sou completamente Louco pelo Brfoto
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Grupo: Admin
  • Posts: 4066
  • Cadastrado: 05-janeiro 04

Postou 03 dezembro 2005 - 05:17

Eu trabalhei 4 anos com arte final para publicidade, e percebi que a única calibração que serve pra alguma coisa é a de balanço de gris para saídas em off-set.
Essa sim aproveita cada centavo pago pelo colorímetro... pq o gamut do cmyk é uma desgr........ !
Varia dependendo da tinta... varia dependendo da cobertura... varia dependo do papel... varia dependendo da velocidade da máquina... e por aí vai até sabe-se lá onde.

Depois disso, calibra-se o monitor para mostrar o gris corretamente, independente do que que o lab vai imprimir.
Imprimir o gris corretamente é obrigação do lab... e não do usuário.

---

Fora isso, qualquer coisa que se fizer no monitor é calibragem cruzada (para corrigir o problema de impressão do laboratório).
Isso, na verdade, é exatamente descalibrar o seu monitor pra ficar tão descalibrado quanto a impressora do lab.

O meu monitor por exemplo, mostra 128-128-128 exatamente cinza.
Eu não preciso de uma saída padrão do lab para saber que isso é cinza.

Mas eu vou mandar pro lab, e quero que saia exatamente cinza.
Como, é problema do lab.

Abraços...
MIKE_britto

............
0

#12 Membro offline   Alexandre Luna 

  • Já tou começando a responder
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Grupo: Membro +
  • Posts: 691
  • Cadastrado: 05-janeiro 04

Postou 03 dezembro 2005 - 05:17

Alo a todos

Eu gostaria de saber se todos os minilabs tem essa TARGET para calibrar :click: B) B)

:rofl2:

Abraços
ALEXANDRE AUGUSTO DE MAIA LUNA / RJ

Meu Filho
0

#13 Membro offline   Mike 

  • Sou completamente Louco pelo Brfoto
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Grupo: Admin
  • Posts: 4066
  • Cadastrado: 05-janeiro 04

Postou 03 dezembro 2005 - 05:32

Só complementando meu ultimo post:

O fato de que poucos laboratórios conseguem fazer uma saida PB decente se vc simplesmente mandar um arquivo em gray... é prova de que "calibrar" o monitor pela saida do laboratório não é um boa idéia.

Isso não é calibrar... é deixar tão descalibrado quanto!

Abraços...
MIKE_britto

............
0

#14 Membro offline   Yeroe 

  • Um dia eu posto mais do que o admin
  • PipPipPipPip
  • Grupo: Membro +
  • Posts: 174
  • Cadastrado: 09-novembro 04

Postou 03 dezembro 2005 - 05:39

Alexandre Luna, em 03 Dec 2005, 06:17 pm, disse:

Alo a todos

Eu gostaria de saber se todos os minilabs tem essa TARGET para calibrar :click: B) B)

:rofl2:

Abraços

é só você manda um arquivo para o lab com as cores / imagens que você precisa, existe vários targets, cada colorimetro com o seu respectivo programa de utilização no computador tem um que se adequa melhor, geralmente o colorimetro vem acompanhado de um cd com os Targets para você mandar imprimir e criar perfis icc de referência.
0

#15 Membro offline   Abdo Abdala 

  • Sou completamente Louco pelo Brfoto
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Grupo: Membro +
  • Posts: 5252
  • Cadastrado: 19-agosto 04

Postou 03 dezembro 2005 - 05:44

Yeroe, em 03 Dec 2005, 06:39 pm, disse:

Alexandre Luna, em 03 Dec 2005, 06:17 pm, disse:

Alo a todos

Eu gostaria de saber se todos os minilabs  tem essa TARGET para calibrar  B)  B)  :D

:rofl2:

Abraços

é só você manda um arquivo para o lab com as cores / imagens que você precisa, existe vários targets, cada colorimetro com o seu respectivo programa de utilização no computador tem um que se adequa melhor, geralmente o colorimetro vem acompanhado de um cd com os Targets para você mandar imprimir e criar perfis icc de referência.

O Colorimetro é usado exatamente para voce gerar o ICC do seu monitor.

Agora uma coisa é importante: nao adianta comprar colorimetro para calibrar monitores com 3 anos ou mais uso, neste caso é melhor trocar o monitor.

Monitores apos 3 anos (media) ja era, nao tem colorimetro que de jeito.


:click:
0

#16 Membro offline   FelipeDana 

  • Estou viciado nisso aqui
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Grupo: Membro +
  • Posts: 1079
  • Cadastrado: 01-fevereiro 04

Postou 03 dezembro 2005 - 05:47

do ponto fotografico: http://www.pbase.com.../image/49985253

se vc passar la, eh soh pedir em papel q eles dao, eles fornecem o perfil LED pro photoshop tbm
0

#17 Membro offline   FelipeDana 

  • Estou viciado nisso aqui
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Grupo: Membro +
  • Posts: 1079
  • Cadastrado: 01-fevereiro 04

Postou 03 dezembro 2005 - 06:03

O Spyder eh o mais fraquinho dos colorimetros, eh mais recomendado os da Gretag Macbeth ou Monaco, tem uns nao mto mais caros
0

#18 Membro offline   Abdo Abdala 

  • Sou completamente Louco pelo Brfoto
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Grupo: Membro +
  • Posts: 5252
  • Cadastrado: 19-agosto 04

Postou 03 dezembro 2005 - 06:13

FelipeDana, em 03 Dec 2005, 07:03 pm, disse:

O Spyder eh o mais fraquinho dos colorimetros, eh mais recomendado os da Gretag Macbeth ou Monaco, tem uns nao mto mais caros

Os da Gretag custam a partir de 800 dolares, a Monoco tem um que custa 250 dolares.

Mas julgo este da Monaco inferior ao Spyder 2, a Monaco tem um linha Pro mas vai custar acima de 1000 dolares.


:rofl2:
0

#19 Membro offline   FelipeDana 

  • Estou viciado nisso aqui
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Grupo: Membro +
  • Posts: 1079
  • Cadastrado: 01-fevereiro 04

Postou 03 dezembro 2005 - 06:19

Abdo Abdala, em 03 Dec 2005, 07:13 pm, disse:

FelipeDana, em 03 Dec 2005, 07:03 pm, disse:

O Spyder eh o mais fraquinho dos colorimetros, eh mais recomendado os da Gretag Macbeth  ou Monaco, tem uns nao mto mais caros

Os da Gretag custam a partir de 800 dolares, a Monoco tem um que custa 250 dolares.

Mas julgo este da Monaco inferior ao Spyder 2, a Monaco tem um linha Pro mas vai custar acima de 1000 dolares.


:rofl2:

http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller...egoryNavigation

este eh o mais barato deles, e eh superior ao spyder,,
0

#20 Membro offline   Abdo Abdala 

  • Sou completamente Louco pelo Brfoto
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Grupo: Membro +
  • Posts: 5252
  • Cadastrado: 19-agosto 04

Postou 03 dezembro 2005 - 06:22

FelipeDana, em 03 Dec 2005, 07:19 pm, disse:

Abdo Abdala, em 03 Dec 2005, 07:13 pm, disse:

FelipeDana, em 03 Dec 2005, 07:03 pm, disse:

O Spyder eh o mais fraquinho dos colorimetros, eh mais recomendado os da Gretag Macbeth  ou Monaco, tem uns nao mto mais caros

Os da Gretag custam a partir de 800 dolares, a Monoco tem um que custa 250 dolares.

Mas julgo este da Monaco inferior ao Spyder 2, a Monaco tem um linha Pro mas vai custar acima de 1000 dolares.


:rofl2:

http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller...egoryNavigation

este eh o mais barato deles, e eh superior ao spyder,,

Com base em que este dizendo que ele é superior.

Tem algum site que faz testes e podem afirmar o resultado ?


Porque ja procurei e nunca achei.



:click:
0

Compartilhar este tópico:


  • 2 Páginas +
  • 1
  • 2
  • Novo tópico
  • Responder

1 usuário(s) está(ão) lendo este tópico
0 membro(s), 1 visitante(s) e 0 membros anônimo(s)